Цитаты

Аббат Фариа

Аббат Фариа

«Взгляд и слово – есть наше оружие, Богом данное человеку оружие, исцеляющее и защищающее.»

Соц. сети


Термины

Номофобия - фобия, которая характеризуется страхом вследствие невозможности использовать мобильный телефон, так как он сел, сигнал сети пропал или его где-то забыли. В итоге у человека может начаться полноценная паническая атака. У него будут потеть ладони, появится тошнота и нервозность.

Новости

05-05-2017
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных

Смотрите сегодня на РЕН - ТВ в 21.00 .ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных. Фильм с участием моего коллеги и друга профессора РАЕН психиатра , гипнолога Салынцева Игоря Всеволодовича .

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Гипноз: методы лечения, виды гипноза

Эстетический гипноз

Виды гипноза. Эстетический гипноз.


Вхождение в гипнотический транс на сеансе эстетического гипноза.Я – само совершенство...
...cчитает каждая пациентка доктора Разыграева.

Когда человек разглядывает лучшую свою фотографию, ему непременно хочется вернуться в то время, в ту обстановку, в те ощущения. Дело не в ностальгии, скорее в стремлении соответствовать собственному идеалу, а если вашей фотографией или портретом восхищаются и окружающие, стремление это возрастает.

Кто-то скажет — пустяки. Только не Игорь Разыграев — невропатолог, психотерапевт, вице-президент ассоциации творческого и лечебного гипноза. За последние месяцы этого года к нему обратилось 98 пациентов с различными формами неврозов и других заболеваний, с диагнозом комплекс неполноценности. Он называется в медицине дисморфобией: люди попросту сходят с ума от неадекватного восприятия собственной внешности. И никто еще не подсчитал жертв самоубийств, пьянства, распавшихся семейств «всего-навсего из-за того, что человек считал себя... некрасивым. И неважно, толстым ли он был, коротышкой или верстой коломенской»...

— На самом деле внешность человека меняется от его самоощущения, — считает Игорь Разыграев, — даже на протяжении одного дня. Мы просто не замечаем, какими красивыми становятся наши друзья, коллеги, жены, когда получают хорошее известие, когда им что-то удается сделать лучше других или просто услышать комплимент.

Центр творческого и эстетического гипноза разработал уникальный метод психотерапевтической помощи. Суть его в том, чтобы помочь человеку посмотреть на себя со стороны, а главное, приблизиться к тому идеалу, который существует в душе. Эстетический гипноз бывает нескольких видов. Первый, наиболее часто применяемый специалистами центра — фотогипноз.

У многих людей восприятие своего облика, лица, фигуры необъективно и отличается от того, как их воспринимают окружающие. Хорошо, если такой сдвиг в восприятии дает плюс, прибавляет уверенности в себе.

А если наоборот? Например, женщина считает, что она некрасива, у нее полная фигура, длинный нос и маленькие глаза. Даже если такая самооценка и не приведет к нервному срыву или более серьезному заболеванию, женщина в любом случае будет жить в условиях душевного дискомфорта и нешуточных страданий, и не только она сама, но и ее близкие, друзья, коллеги. Многие в таких ситуациях идут на крайнюю меру — изменение внешности, пластические операции, но и после них остаются недовольны собой.

Таких женщин, а их среди комплексующих большинство, было среди пациентов Игоря Разыграева немало.

— Фотогипноз практически полностью решает эту психотерапевтическую проблему, — говорит гипнолог. — Специалист приводит пациента в состояние душевного равновесия, покоя, счастья, а фотохудожник запечатлевает на пленке его лицо, которое, поверьте мне, в этот момент сияет от счастья. Возможно, от воспоминаний о лучшем дне в жизни, от путешествия в день несбывшийся. На фотографии человек будто воплощает лучшего себя.

Но это только первый шаг фотогипноза. По совету врача вы ставите свою лучшую фотографию на видном месте дома, в офисе, дарите друзьям, родственникам. И вам будет трудно отступить, отречься от этого образа.

— Он всегда напомнит вам о том, что и в этой жизни, сегодня, сейчас можно быть счастливым и красивым человеком, — продолжает разговор Игорь Разыграев. — Отпрысков дворянского рода с детства окружали портреты родителей, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Портреты были выполнены лучшими мастера ми, подчеркивали в человеке его лучшие черты. Сами того не подозревая, дети запоминали эти образы и старались им подражать.

Расчет врача на включение у пациента системы самогипноза на первый взгляд не так уж и нов: вспомним всевозможные «заряженные» фотографии, вокруг которых до сих пор не стихает ажиотаж наших сограждан. Но это только на первый взгляд. Игорь Разыграев начисто отвергает методы лечения, используемые экстрасенсами. В его методе элемент самовнушения служит как бы толчком к перестройке психологии человека, его отношения к себе и миру. Ведь лечение далеко не ограничивается фотографированием под гипнозом. Оно может длиться месяцами, пока врач действительно не убедится в том, что в поведении пациента появился ощутимый сдвиг.

Эффективен ли фотогипноз? Разыграев предлагает посмотреть записи в специальном журнале. За каждой из них — конкретная судьба, конкретный клубок проблем и соответственно конкретная схема лечения.

Наташу М. в центр творческого и эстетического гипноза привела мама. 26-летняя девушка считала себя уродиной, в любую свободную минуту запиралась в своей комнате и плакала. Мама не знала, что предпринять, водила ее по психиатрам, которые только разводили руками: девушка была абсолютно здорова и, как ни странно, вполне симпатична. По рассказам матери, женихов у нее хватало, но в каждом из них она видела лишь насмешника и негодяя. Только после нескольких бесед врачу удалось выяснить, что в детстве именно мама все время ставила девочке в пример ее подружек: одна умеет шить и вязать, другая одеваться, третья — любимица всего класса. Вот они, мол, настоящие девочки. После нескольких сеансов Наташа ощутимо изменилась, стала живее, разговорчивее. Последняя запись в журнале: приходила Наташа М. Сказала, что выходит замуж за своего бывшего одноклассника, а фотографию, сделанную во время одного из сеансов, молодожены повесят на самом видном месте.

Чуть ли не треть записей в журнале — обращение жен бизнесменов, предпринимателей, руководителей разных уровней.

— Психологическая дискомфортность, срывы среди этой категории действительно возросли, — рассказывает Игорь Разыграев. — Поскольку мужья, захваченные ритмом работы, зачастую приходят за полночь, их расписание дня бывает непредсказуемым, жены начинают ощущать себя брошенными, никому не нужными. А при виде длинноногих сотрудниц фирм и офисов в буквальном смысле теряют рассудок. Тут уж никакие бриллианты и заморские одежды не помогают: на тебя смотрят только как на старуху. Похоже, проблема жен становится общей для всех деловых людей.

Константин Г. и Марина Д. были влюблены друг в друга чуть ли не с детства. Им было по 22, когда они поженились. Но Марина и не предполагала тогда, что выходит замуж за будущего бизнесмена. Муж стал влиятельным деловым человеком, а Марина буквально сходила с ума в замкнутом пространстве шикарной квартиры. Она казалась себе старой, толстой, никому не нужной. А муж, приходя за полночь, старался не замечать перемен в ней. Спохватился Константин лишь тогда, когда Марина поставила вопрос о разводе.

— Он пришел в наш центр, когда ситуация уже дошла до края, — рассказывает Игорь Разыграев. — Марина стала пить, он не хотел окончательно потерять жену. Семь сеансов гипноза вроде бы дали положительный результат. Пить Марина бросила, значительно похудела. И для закрепления успеха я предложил Константину совершить поступок, казалось бы, в наш век бредовый, который ошеломил бы его жену: заказать ее скульптуру. Мы привлекли известного художника, и он по свадебной фотографии сделал мраморный бюст. Муж подарил его Марине на годовщину их свадьбы. Женщина была потрясена и своим обликом — тогдашним, шесть лет назад, и заботой мужа. Как ни странно, но именно это сделало ее совершенно другой: ухоженной, подтянутой, любящей. Больше они к нам не обращались...

С центром творческого и эстетического гипноза сотрудничают молодые талантливые люди. Достаточно назвать скульптура Андрея Балашова, его коллег Игоря Козлова и Дмитрия Тугаринова. Все они участвовали в создании Храма Христа Спасителя. Среди живописцев — Юрий Веснин и Надежда Гвоздева, участники многих российских и международных выставок. А произведения художника по металлу Владимира Осипова хорошо известны в Италии, Греции, США.

Что дает такое сотрудничество? Среди пациентов центра уже немало желающих заказать свой портрет, миниатюру, изображение в металле. Они хотят выглядеть самыми привлекательными и обаятельными.

Обман, отрежет пессимист. Но все дело в том, что никто не собирается сделать из толстушки Надежды К., к примеру, Сикстинскую мадонну. Просто под влиянием психотерапии и гипноза сама Надежда станет лучшим проявлением самой себя. И если именно в этот момент художник выявит скрытую в рутине будней красоту, то детям Нади и ее внукам повезет: они увидят не замотанную жизнью женщину, а ту, какая она в глубине себя, какой мечтает стать.

— Недавно ко мне обратился 22-летний парень, — рассказывает И. Разыграев, — начинающий бизнесмен. Образован, молод, красив. Он прекрасно знает, как организовать дело, но не умеет общаться с людьми. Ему предложили организовать кафе в одной из известных фирм, но он провалил первый разговор с генеральным директором, и в нем засомневались. Мне хватило одного сеанса гипноза, во время которого его сфотографировали, чтобы убедить парня в собственной значимости, не говоря уже о красоте. Эффект был потрясающим. Увидев фото, он переменился в лице. Вторично пришел буквально через неделю и сообщил, что проект кафе утвержден, а сам он решил подрабатывать и фотомоделью. Вот что значит простая уверенность в себе, в собственной привлекательности.

Ольга ДОБРОМ
Свет (природа и человек 10/2000 )

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100