Цитаты

Подобно хирургу, который добирается до внутреннего органа и меняет условия его работы, опытный гипнотизер-терапевт может проникнуть в нашу психику и помочь нам изменить самый важный «орган» – наше подсознание.
Майкл Талбот

Соц. сети


Термины

Комплайенс (англ. compliance — согласие, податливость, уступчивость) — осознанное сотрудничество между врачом, больным и членами его семьи. Комплайенс является «терапевтическим инструментом», обеспечивающим заинтересованность пациента в процессе лечения, что способствует точному выполнению врачебных рекомендаций и позволяет объективно судить об эффективности терапии.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Гипноз: методы лечения, виды гипноза

Гипнотическая регрессия

Виды гипноза. Гипнотическая регрессия.


Гипнотическая регрессия (регрессивный гипноз) - одно из наиболее интересных направлений гипнотерапии, заключающееся в лечебном использовании «путешествия» пациента по времени. Метод этот в равной степени можно отнести как к классической медицине, так и к традиционной, поскольку корни его уходят в самую глубь веков.

Гипноз (Гипнос - древнегреческий бог сна, сын Ночи, брат Танатоса - смерти) - особое состояние, отличное от сна и бодрствования, которое несет в себе универсальное целебное воздействие. Несомненно, прав Л.П.Гримак в том, что «гипноз - психическое явление, известное, по крайней мере, с тех пор, как существует человечество». Исторически из всех методов психического лечения первым, скорее всего, возникла именно гипнотерапия.

Научное развитие гипнологии (науки, изучающей гипноз) началось с середины XIX века, в первую очередь, благо даря усилиям английского хирурга Джемса Брэда, который первым ввел в обиход слово «гипноз». Оно привилось и ему суждено было навсегда утвердиться в науке и жизни, вытеснив ранее популярное название «магнетизм», которым пользовался гениальный предшественник и вдохновитель Брэда австрийский врач Франц Антон Месмер.

Но донаучный период истории гипноза, как бы его ни называли древние, насчитывает тысячелетия. В те времена использование гипноза в лечебных целях отступало на задний план, а применялся он, в основном, в личных и кастовых целях служителями культов, жрецами, пророками, магами, волшебниками и т.п. Их не интересовало материалистическое истолкование гипноза, им были выгодны представления о гипнозе как о непостижимом, сверхъестественном явлении, доступном лишь избранным.

Гипнозом пользовались жрецы Асклепия в Древней Греции, у египтян гипнотические исцеления происходили в храме Сераписа. Древним жрецам уже были известны приемы, которые быстро погружают пациента в гипнотическое состояние, и они умело применяли их. Для этого использовались монотонные звуки, специальная музыка, фиксация взора на блестящем предмете. Большое значение придавалось пассам, поглаживанию и возложению рук. Указания об этом можно найти у Марциалла, Агриппы, Плутарха, Апулея, а также в Талмуде, Библии, Лейденском папирусе.

После Джемса Брэда начался расцвет науки о гипнозе, и многие ученые разных стран внесли в нее свой вклад. Можно вспомнить такие имена как А.Льебо, А.Бонн, Ж.Шарко, И.Бернгейм, Р.Гейденгайн, Р.Крафт-Эбинг, А.Форель. Из отечественных ученых нельзя не отметить В.Я.Данилевского, А.А.Токарского, В.М.Бехтерева, И.П.Павлова, К.И.Платонова, В.Е.Рожнова, В.Л.Райкова, А.Л.Гройсмана. Из зарубежных исследователей гипноза последних десятилетий особого внимания заслуживает М. Эриксон (эриксонианский гипноз).

Одним из самых удивительных и малоизученных феноменов гипноза является возможность глубокого погружения человека в прошлое и будущее (возрастная регрессия и прогрессия).

В возрастной регрессии пациенту внушается более ранний период его жизни, вплоть до момента рождения. При этом все поведение - мимика, речь, мышление, почерк и даже многие физиологические показатели - полностью соответствуют внушенному возрасту. Самой яркой трансформацией психики является модель периода новорожденности с характерным для этого возраста поведением и даже неврологическими реакциями: детский плач, сосательный и хватательный рефлексы, так называемое «плавание» глаз и даже характерная этому возрасту электроэнцефалограмма. При внушении, например, шестилетнего возраста взрослая женщина шалит, строит домики, забавляется куклой, моет ее, наряжает, говорит, плачет и смеется как шестилетняя девочка. И так, постепенно внушая все более и более старший возраст, гипнолог может пройти вместе со своим пациентом через всю его жизнь и даже заглянуть в будущее. Делает он это не из праздного любопытства, а с терапевтической целью. Потому что, исследовав таким образом всю жизнь человека, можно легко выявить все те проблемы, страхи, тревоги и стрессы, которые может быть давно забыты пациентом, но накладывают иногда тяжелый отпечаток на его характер, психическое и физическое здоровье, деформируют его судьбу. В каждом из проживаемых в гипнозе возрастов врач делает соответствующие внушения и таким образом сглаживает или даже полностью убирает по следствия перенесенных психотравм и, соответственно, проявления их в будущем.

Во время сеанса гипнотической регрессии

Во время сеанса гипнотической регрессии

В состоянии возрастной регрессии функции гипнолога могут ограничиваться не только лечением, но и служить мобилизации творческих способностей пациента. Например, молодой человек упорно изучает иностранный язык. Необходимость знания языка он понял, только обучаясь в институте, а в детстве родителям и учителям так и не удалось его в этом заинтересовать. В процессе регрессии возраста с первых лет его жизни ему внушается, что это важно для него. И происходит чудо, из заурядного студента он становится отличником.

Часто, вернув человека в период до начала заболевания, с помощью гипнотической регрессии удается излечить многие психосоматические заболевания, такие как язвенная или гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, аллергия, ревматоидный полиартрит, сексуальные расстройства и др. Можно как бы с самого детства привить интерес к учебе, изучению иностранных языков, спорту, самосовершенствованию, вообще любовь к жизни.

В отличие от психоаналитиков, врач-гипнолог, воскресив в начале сеанса пережитые в прошлом стрессы и убрав их последствия, в конце его стирает воспоминания о пережитом, чтобы не нанести новой травмы (постгипнотическая амнезия).

Путешествуя дальше во времени с помощью гипноза можно перейти к возрастной прогрессии, т.е. внушению возраста старше реального.
Разберем такую ситуацию. Приходит студентка консерватории с жалобой на то, что ей трудно выступать на сцене из-за чувства неуверенности в себе. Тогда ей внушается, что ей не двадцать два года, а, к примеру, тридцать два и она уже десять лет успешно концертирует, участвует в международных конкурсах. Такое терапевтическое воздействие сразу снимает имеющиеся проблемы.

Феномен прогрессии возраста может дать понять, как данный человек будет реагировать в будущем на различные стрессовые и жизненные ситуации, на возможные радостные и трагические потрясения и подготовить его к ним самым оптимальным образом. В частности, автором статьи был предложен метод, который можно назвать методом возрастного синтеза. При его проведении берется все самое лучшее, что свойственно молодому и более старшему возрасту. Таким образом, человек приобретает энергичность и жизнерадостность, свойственные молодому возрасту, и одновременно уверенность в собственных силах, что характерно для людей старшего поколения.

В состоянии гипноза пациенты могут погружаться в различные периоды своей  жизни.  На рисунке представлено написание своего имени взрослым человеком во время гипнотической регрессии. Размеры письма унифицированы (в -=детстве=- они значительно крупнее)

На рисунке представлено написание своего имени взрослым человеком во время гипнотической регрессии. Размеры письма унифицированы (в «детстве» они значительно крупнее). Запрос на возраст в 300 лет ответа не дал

Вопреки традиционным представлениям, были проведены исследования возможности гипнотического внушения постепенного перехода возрастных периодов в направлении регрессии и прогрессии до существующих пределов физического возраста (а также за его пределы). Внушались, казалось бы, фантастические возрастные периоды за сто и тысячу лет до рождения и через сто, тысячу и даже миллион лет после рождения данного человека. Гипноз проводился под контролем электроэнцефалограммы с дальнейшей ее компьютерной обработкой. Что интересно, загадочно и не до конца понятно: электрическая активность мозга объективно изменялась даже за пределами естественно возможного физического возраста. Этот факт еще ждет своего объяснения и, возможно, использования с терапевтическими целями.

Наука гипнология ныне заняла свое достойное уважения место среди других наук. Мы научились широко использовать гипноз во благо. В то же время, он по-прежнему таит в себе много чудес и загадок, а феномен «путешествия во времени» - в особенности.

В заключение хотелось бы отметить, что случаи ретроспективного возникновения в памяти «картинок» предыдущих поколений не столь часты, как описываются в литературе. «Генная» или «реинкарнационная» память - тоже весьма загадочное явление, но она несет скорее исследовательский характер, нежели терапевтический. Поэтому это уже совсем другая история.

врач-психотерапевт, гипнолог Разыграев И.И.
Вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза

Возрастное антиалкогольное программирование

Врач-гипнолог Игорь Иванович Разыграев проводит сеанс регрессивного гипнотического внушения против алкоголизма

Регрессивное гипнотическое внушение - после сеанса

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100