Цитаты

Искусство убеждать людей много выше всех других искусств, так как оно позволяет делать всех своими рабами по доброй воле, а не по принуждению. Георгий из Леонтин

Термины

Обсессивно-фобические расстройство (греч. obsessio — овладевать, охватывать, phobos — страх) — психопатологические состояния с преобладанием навязчивостей и фобий.

Новости

04-01-2019
25 – 27.01.2019 Классический Гипноз. Авторский тренинг РАЗЫГРАЕВА (M.D.,Ph.D)

Трехдневный авторский гипнотренинг гипнолога-психотерапевта И.И.Разыграева состоится в Москве 25,26,27 января 2019 года.
ПРОГРАММА ТРЕНИНГА и УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ  при оплате ДО 10.01 - СКИДКА НА УЧАСТИЕ

12-12-2018
14-16 декабря бесплатная диагностика
С 14 по 16 декабря ДОКТОР Разыграев Игорь Ивановичь с коллегами проводит консультирование, психодиагностику и возможно рекомендует курс лечения. Приглашаю страдающих АЛКОГОЛИЗМОМ, ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ , ИГРОВОЙ, КОМПЬЮТЕРНОЙ, НАРКОЗАВИСИМОСТЬЮ и ДР. Приём строго по записи . Звоните 8--903--505--43--76 , 8--903--792--66--19 , WhatsApp , личные сообщения.
12-12-2018
Отзывы о гипнотренинге И.И.Разыграева

14-16 декабря 2018 г. состоится гипнотренинг для врачей, психологов, гипнологов. Публикуем отзывы о предыдущих курсах обучения гипнозу, которые проходили в 2018 г.

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Депрессивные расстройства у лиц пожилого возраста

Депрессивные расстройства у лиц пожилого возраста

Депрессивные расстройства в период старения встречаются в 2 и более раз чаще, чем в молодом возрасте. Это обусловлено в основном увеличением частоты депрессий с возрастом, а также ростом продолжительности жизни.  Пожилые люди в основном являются пациентами врачей общей практики и терапевтов. Распознать наличие депрессивного синдрома общепрактикующим врачам не всегда просто. Депрессивные расстройства отрицательно сказываются на течение и исходе соматических заболеваний. Они явно усугубляют клинику таких заболеваний как инфаркт миокарда, сахарный диабет, патологию печени и почек.

Депрессивный синдром часто воспринимается не как болезнь, а как часть нормального процесса старения. Соматизированные депрессии трудно дифференцировать из-за склонности больных фокусировать свое внимание на соматических жалобах, психологические симптомы и сниженное настроение уходят от внимания врача и пациента. С возрастом возрастает «недиффиренцированность» психопатологических и психосоматических симптомов. Они переплетаются и усугубляют друг друга. Развитию депрессивного синдрома помимо пожилого возраста способствуют и другие не менее важные факторы: хронические соматические заболевания, женский пол, употребление алкоголя, одиночество. Особое внимание врачей должно быть направлено на употребление определенных лекарство, которые могут вызвать депрессивный синдром (верапамил, дигоксин, нифедипин, пропроналол, тиазидные диуретики, ранитидин, изониазид, НВПС). Это неполный перечень лекарственных средств, которые достаточно часто и длительно применяются в терапевтической практике. Врачу общей практики и терапевту нужно обладать большим практическим и теоретическим багажом знаний, чтобы сначала исключить соматическую патологию, что, разумеется, не просто сделать в пожилом возрасте, когда имеет месть сочетание нескольких заболеваний. Отсутствие эффекта «общесоматической терапии» и положительный эффект на психотропные средства свидетельствуют в пользу истинной депрессии. Соматогенные депрессии чаще наблюдаются у пациентов соматических стационаров. Депрессия может возникать на фоне органической патологии, но может быть и дебютом начинающегося органического заболевания внутренних органов. Высокая вероятность развития депрессивных расстройств обнаруживается при онкологических заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы.

Нами проведено обследование 53 больных в возрасте от 60 до 75 лет с диагнозом ИБС и гипертоническая болезнь. У всех пациентов был депрессивный синдром разной степени тяжести. Оценка депрессии проводилась по шкале Гамильтона и опроснику Бека. Лечение депрессивного синдрома проводилось препаратом Миртазапин (ремрон). Через 2 недели терапии ремроном у 40 % пациентов наступило улучшение состояния, через 3 недели – значительное улучшение состояния (шкала Гамильтона). Характер побочных эффектов у больных пожилого возраста не отличался от пациентов всех возрастов. Влияние Ремрона на витальные функции полностью совпадало с эффектом плацебо.

Н.А.Адылова, Ф.С. Таджиев
Самаркандский ГМИ, Узбекистан
«Тюменский Медицинский Журнал» №1\2012

Rambler's Top100 Психология 100