Цитаты

Решение проблем может умирать, но сами проблемы всегда пребывают живыми. Если бы это было не так, у них не было бы столь долгой истории.
Х. Хеффдинг

Термины

Энурез - Расстройство, чаще всего наблюдающееся у детей, при котором имеет место стойкое непроизвольное мочеиспускание днем или ночью, являющееся патологическим состоянием для индивида такого возраста.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Депрессии: признаки, причины возникновения, скрытые депессии

На приеме у врача терапевта депрессия встречается более чем в 30% случаев.

Депрессия — это болезнь, которая может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения, досуг и т.д.).

Депрессия может возникнуть как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы и т.п.), однако, часто она развивается без видимой причины.

Признаки депрессии:

  • снижение настроения,
  • подавленность,
  • апатия,
  • постоянное чувство усталости,
  • снижение работоспособности,
  • нарушения сна в виде повышенной сонливости,
  • увеличения продолжительности сна,
  • сон беспокойный и не приносит чувства отдыха.

Другим часто встречающимся симптомом, причиняющем серьезное беспокойство пациенту, является нарушение ясности или эффективности мышления, иногда настолько выраженное, что может быть принято за органическое слабоумие.

Депрессия сопровождается также повышенным вниманием к собственному внутреннему миру и снижением интереса к внешней активности. Часто человек убежден, что какой-то аспект его личности никчемен, дефектен, нездоров (ипохондрия). Часто, на передний план выступает ипохондрическая тревога, которая иногда является первичной. При ажитированной депрессии эта озабоченность собой включает страх обнищания и самокритичные мысли, которые могут перерасти в суицидальные идеи.

Часто депрессия протекает под маской соматических симптомов.

По данным эпидемиологических исследований число скрытых депрессий среди больных обратившихся в общемедицинские (не психиатрические) учреждения доходит до 40%. Известно, что скрытые депрессии являются болезнью среднего и пожилого возраста, женщины им более подвержены, чем мужчины (соотношение близкое 3:1).

Такая депрессия может имитировать картину любого нарушения со стороны внутренних органов, как бы прячется под маской другого заболевания (отсюда еще одно название маскированная депрессия). Развивается слабость, разбитость, апатия, головокружение, ощущение тяжести, чувство жжения за грудиной, давления в голове, запор или понос, метеоризм, ощущение стеснения и сжатия при дыхании, потеря массы тела, расстройство сна, ощущение жара или холода в области груди, живота, головы, конечностей, чувство кома в горле и т. д. Человек сам не осознает своего пониженного настроения или связывает его с физическим недомоганием, следствием какого-либо нераспознанного заболевания. Он в течение длительного времени обследуется и лечится без видимого улучшения, по поводу различных соматических или неврологических заболеваний.

Наиболее часто встречаются трудно поддающиеся описанию мучительные боли, разнообразные неприятные ощущения. При болях в животе больные лечатся (иногда даже хирургическим путем) от аппендицита, язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки, холецистита, панкреатита, пищевого отравления и др. При локализации боли в области сердца («тяжесть в груди», «камень на сердце», внутреннее волнение) характерно смутное, немотивированное чувство виновности, тоски. Больные неоднократно вызывают скорую помощь, лечатся с диагнозами стенокардии, инфаркта миокарда, пароксизмальной тахикардии, шейного остеохондроза и др. В связи с жалобами на головные боли и головокружение, другие неприятные ощущения часто неопределенного характера больных лечат от неврастении, мигрени, вегетативно-сосудистой дистонии и др.

Локализация неприятных ощущений определяется представлениями пациента о предполагаемой болезни. Так, при уверенности в заболевании сердца, имеют место быстрая утомляемость, слабость, вялость, боли в сердце, усиление сердцебиения. При представлениях о нарушениях со стороны желудочнокишечного тракта происходит фиксация на работе внутренних органов, жалобы на боли в эпигастрии и внизу живота и т. д. Типичны жалобы на резкий упадок сил, на неспособность сосредоточиться на чем-либо («трудно читать, смотреть телевизор, даже говорить трудно»).

Снижается общий тонус, наблюдается легкая угнетенность, неспособность радоваться «как раньше». Исчезает прежняя собранность, активность, развивается неясное чувство страха, тенденция к постоянному анализу своих ощущений и возможных причин их возникновения, выискиванию у себя все новых признаков соматического неблагополучия. Множество соматических ощущений не укладывается в рамки какой то определенной болезни, настораживает их «неподатливость» всякого рода лечебным средствам, назначаемых терапевтами.

Особенно трудно распознать депрессию у мужчин. Это обусловлено, с одной стороны, широко распространенным ошибочным мнением, что рассказывать другим о своих проблемах и не уметь самому справиться с ними — это признак слабости человека, а с другой стороны, тем , что мужчины зачастую прячут свою депрессию за агрессивное поведение и/или за злоупотребление алкоголем.

Алкоголь – не единственное средство, с помощью которого пытаются облегчить депрессию или замаскировать ее. Уход с головой в работу, активное занятие спортом или увлечение такими его видами, которые связаны с риском или экстремальными ситуациями, а также увлечение азартными играми — все это может свидетельствовать о депрессии у мужчин.

Типичные симптомы депрессии у мужчин:

  • снижение устойчивости к стрессу,
  • появление неуверенности в принятии решений,
  • агрессивное и враждебное поведение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • алкогольная зависимость,
  • синдром «перегорания»,
  • проявление импульсивного поведения,
  • увлечение экстремальными видами спорта,
  • умышленная чрезмерная физическая активность,
  • мысли о самоубийстве и смерти.

Rambler's Top100 Психология 100