Цитаты

Франц Антуан Месмер

Месмер
Франц Антуан
(1734-1784)

«Животный магнетизм – привилегия, которой немногие наделены из рода человеческого, дабы исцелять страждущих во благо их».

Термины

Конверсионное расстройство (лат. conversio — изменение) — совокупность двигательных (параличи, парезы, гиперкинезы, контрактуры, астазия-абазия), сенсорных (анестезия, гипестезия, гиперестезия) и вегетативных истерических симптомов.

Новости

26-07-2017
Лечение гипнозом алкоголизма. Отзыв.

В разделе "Отзывы о лечении гипнозом" опубликован видеоотзыв пациента после пройденного курса гипнотерапии прекратившего запойное пьянство и перешедшего к нормальному умеренному потреблению спиртного.

26-07-2017
Гипноз в актерском мастерстве. Отзыв о творческом гипнозе.

Опубликован видеоотзыв и трансовое творчество художественного руководителя и основателя театра "У камина",  Заслуженного деятель искусств РФ, актрисы и поэтессы Анны Макагон о результатах совместной работы с Игорем Ивановичем Разыграевым по изучению раскрытия творческого потенциала под воздействием гипнотических техник и применению гипноза в искусстве и творчестве.

26-07-2017
Научная статья по лечению наркомании гипнозом

В раздел "Научные публикации" добавлена статья "Гипнотерапия в комплексном лечении героиновой наркомании (клинический случай 12-летней стойкой ремиссии)"
по материалам межвузовской научно-практической конференции "Психосоматическая медицина в России: достижения и перспективы -2016"
 

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Алкоголизм

Алкоголизм. Лечение алкоголизма гипнозом. Кодирование.

 

Врач-психотерапевт, к.м.н. гипнолог Игорь Иванович Разыграев, Вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза, в работе с пациентами использует прогрессивные и высокоэффективные методики гипнотической суггестии. С помощью которых он успешно избавляет людей от алкоголизма, курения, наркомании, устраняет всевозможные нервные болезни, излечивает даже самые тяжелые случаи ожирения. Снимает различные фобии, страхи, избавляет от болезненной зависимости от партнера. Проводит сеансы активизации памяти, воли и творческих способностей. И это далеко не полный перечень того, чем он занимается.

 

Доктор Разыграев неоднократно участвовал в международных конгрессах по психотерапии в Австрии и Италии, проходил стажировку в Университете гипноза в американском штате Флорида. В интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию, приведены несколько случаев из многочисленной практики Игоря Ивановича.


Гипноз включает в себя приведение мозга в состояние сверхактивности, его можно успешно использовать как с лечебными целями, так и для развития творческих способностей.

О том, что при помощи гипноза можно излечить человека от ряда болезней и избавить от всевозможных вредных привычек, знают многие. Но мало кому удавалось лично увидеть, как происходит процесс самого лечения.

Первым делом узнаю любопытную деталь: оказывается, на некоторых сеансах кроме непосредственно работающего с пациентом гипнолога присутствует врач, специализирующийся в области интенсивной терапии. В случае, если кому-то станет плохо, он быстро поможет прийти в нормальное состояние.

- Присутствие врача необходимо на окончательных сеансах кодированияи в некоторых других случаях, - поясняет гипнолог И. И. Разыграев, - после того, как больному дается установка на полный отказ от вредного пристрастия, проводится контрольный тест, являющийся одновременно закреплением достигнутого. Например, закодированному от курения даем закурить сигарету. От этого у него появляется своеобразная аллергическая реакция - от сильного страха до серьезного недомогания. Отныне курение для него не только противно, но и опасно для жизни. В случае нарушения табу последствия могут быть самыми тяжелыми. При возникновении негативной реакции врач быстро устраняет ее при помощи специальных лекарств. Пережитые пациентом неприятные ощущения остаются в памяти и служат дополнительным барьером, ограждающим от привычки...

В кабинет входит мужчина лет сорока, на лице которого можно заметить черты, характерные для запойного алкоголика. Он ложится на кушетку, и под расслабляющую музыку доктор погружает его в транс. Проведя серию манипуляций в районе его головы и сделав окончательное внушение, гипнолог просит его открыть рот и капает пипеткой на язык несколько капель водки. Через несколько мгновений пациент начинает стонать и корчиться от боли и страха. Врач незамедлительно делает ему укол, и вызванный алкоголем приступ прекращается. Мужчина садится, немного ошарашенным взглядом осматривает присутствующих. «Теперь вы знаете, что произойдет с вами, если вы вдруг примете спиртное», - говорит ему доктор...

- А само желание выпить у него может возникнуть? - спрашиваю Разыграева после того, как пациент уходит

. - В подавляющем большинстве случаев желание выпивать проходит полностью, и, став трезвенником, человек не испытывает никакого дискомфорта. Изредка бывает, что в какой-то момент закодированный все же ощущает желание «принять на грудь». Но его удерживает страх перед возможными страшными последствиями. В этом случае ему желательно провести дополнительный, закрепляющий сеанс гипноза - и подобной проблемы больше не будет.

- Кодировка делается на всю жизнь?

- Иногда на всю, но чаще на год. За это время человек полностью отвыкает от прежнего пристрастия, и находит достойную замену пьянству - спорт, хобби и т.п.. После, уже не ограничиваемый кодировкой, он легко обходится без спиртного. Но снова пробовать выпивать ему уже нельзя - иначе все вернется на круги своя. Поэтому при необходимости проводим повторную кодировку.

Женский алкоголизм излечим. Отзыв пациентки после прохождения курса гипнотерапии.

- А можно закодироваться так, чтобы иметь возможность по самым главным праздникам пропустить рюмку-две и на этом остановиться?

- Можно, но при условии, что человек еще не стал хроническим алкоголиком. Эта мера эффективна для имеющих пристрастие лишь на психологическом уровне.

- Игорь Иванович, основным методом, применяемым Вами, является гипноз. В последнее время стало распространяться мнение, что гипнотическое воздействие на человека нередко вызывает негативные побочные эффекты. В Вашей практике случались подобные «осечки»?

- Российские и зарубежные ученые проводили многолетние наблюдения за людьми, подвергавшимися гипнотическому воздействию. Было доказано, что психическое состояние большинства из них находится в норме. Исключение составили лишь пациенты неквалифицированных недоучек-врачевателей и люди, страдавшие психическими заболеваниями и до воздействия. Посему можно с уверенностью констатировать: гипноз, проведенный по всем правилам, безопасен для здоровья.

Как показали многочисленные исследования, гипноз не дает побочных эффектов и осложнений в случае, если его проводит квалифицированный специалист, строго придерживающийся всех необходимых правил. Негативные последствия возникают лишь при недобросовестной работе. Многие кодировщики, проведя лечение пациента, впоследствии не утруждают себя наблюдением за его состоянием. Многим людям этого и не требуется, но есть и такие, у кого после кодировки могут возникнуть проблемы. Отобрали, скажем, у человека возможность каждый день снимать стрессы алкоголем, а взамен не дали ничего нового. В результате, у пациента возникает раздражительность, депрессии, снижение работоспособности. Если он так и останется предоставленным самому себе, наедине с душевными мучениями, то через несколько лет может серьезно заболеть. Чтобы этого не случилось, тем, у кого возникли какие-либо проблемы после кодирования, обязательно надо провести 2-3 поддерживающих сеанса у психотерапевта. Что же касается меня и работающих со мной коллег, мы, проведя лечение, интересуемся дальнейшей судьбой пациента и всегда помогаем в случае необходимости.

- Какие методы лечения, кроме гипноза Вы предлагаете пациентам?

- По первоначальному образованию я - врач-невропатолог. Владею мануальной терапией, иглорефлексотерапией... Как правило, работая с больным, я использую комплексную методику. Вместе со мной работают мои сотрудники - квалифицированные психиатры, психологи, сексопатологи, фитотерапевты, опытные специалисты с учеными степенями.

 

Гипноз против алкогольной зависимости. Сюжет ток-шоу "Медицина" .

Регрессивное антиалкогольное гипнотическое внушение

Врач-гипнолог Игорь Иванович Разыграев проводит сеанс регрессивного гипнотического внушения против алкоголизма

 

 

Гипноз от алкоголизма. Лечение алкогольной зависимости гипнозом.

Из книги отзывов пациентов:

«У моей 17-летней дочери произошел нервно-психический срыв. Пропало желание жить, несколько раз она пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее лечили различные специалисты, назначали уколы, таблетки, но состояние только ухудшилось - дочь попала в психиатрическую больницу. С последней надеждой я обратилась за помощью к Игорю Ивановичу Разыграеву. Он провел семь лечебных сеансов и назначил лечение травами. Дочь полностью вылечилась, вернулась к жизни, обрела счастье. Игорь Иванович! Огромное вам спасибо! Да хранит вас Бог! Шепелева Т., Тюменская область».

«Я пила запойно в течение двух лет. Здоровье резко ухудшилось, порой я даже попадала в реанимацию, но остановиться не могла. Проведя у доктора Разыграева три сеанса, я полностью рассталась со своим ужасным пристрастием. Состояние великолепное, хочется жить, жить! Я счастлива!... Тарараева Н.А.»

«В детстве я перенес менингит, впоследствии два раза получал черепно-мозговые травмы. Каждый день мучили сильнейшие головные боли, почти постоянно находился в тяжелейшей депрессии. Медикаменты, которые мне прописали врачи, не помогали. После первого же сеанса у Разыграева, у меня полностью прошла депрессия. После еще двух - исчезли головные боли, нормализовался сон. Самочувствие стало хорошим. Я очень благодарен Игорю Ивановичу за то, что он помог мне... Тюренков А.О.»


Лечение алкоголизма методами гипносуггестии (гипнозом) - статья из сборника научный трудов " Проблемы современной наркологиии и психиатриии в России и за рубежом"

«Черная метка» или путь от алкоголизма к умеренному потреблению спиртного. - статья о лечении алкоголизма с применением соврменных технологий диагностики

Жёсткое кодирование алколизма в гипнозе.Часть I.Интервью из могилы

Жёсткий код.Визит ангела.Знаки смерти.Часть II .

методика Разыграева-Райкова

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100